Африканский стиль: красота и оригинальность.

Африканский стиль: красота и оригинальность.

Вся материальная культура отдельного народа имеет название этника — данное слово исходит от греческого слова «Ethnos», что означает «народ». Этнический стиль интерьеров предполагает воссоздание оформления и меблировки, свойственной иной народности, и для такого выбираются по возможности аналогичные материалы, цвета и дополнения. Сейчас этно-стиль опять в моде, и набирает популярность, однако не многие могут без помощи дизайнера воссоздать его в своем жилище. Еще есть вариант получить дизайн интерьера в фирме «Heshi Design», сотрудники которой смогут без проволочек и качественно составить дизайн-проект.

Одним из самых загадочных и самобытных этно-стилей заявлен африканский стиль. Зародился он еще в самом начале двадцатого ст. Отличие африканского стиля от остальных заключается в том, что он создает эффект энергии, быстроты и детской непосредственности. Хай-тек же, наоборот, придает сдержанность и стремление к работоспособности. Главное правило заключается в том, что повторять обстановку в полном объеме не стоит, чрезмерно сильное «погружение» может выглядеть анекдотичным. Достаточно грамотно расположить акценты, чтобы погрузиться в культуру определенного народа, в данном случае — Африки. В тусклых мерзлых городах многим может недоставать ярких красок и зноя, воссоздание африканского стиля в своей квартире поможет вам компенсировать этот недостаток. По обыкновению, дизайн «под Африку» принято разделять на египетский и марокканский. Эти народные стили соединяют ряд совпадающих характеристик: неистовость красок, грубость фактур, отсутствие перегруженности аксессуарами в пространстве, выразительность. Еще «визитной карточкой» африканского стиля являются звериные окрасы и шкуры, изображения местной фауны, шаманские маски и фигурки.

Основные рекомендации по проектированию интерьера

Главные цвета африканского стиля взяты от самой природы: безграничных пустынь, опаленных жарким солнцем джунглей, звездных ночей, что воплощают собой желтые (песочные, шафрановые, медовые, янтарные), зеленые (болотные, травяные) и коричневые (терракотовые ) цвета, а заодно апельсиновые, красно-оранжевые и черные оттенки. Но только черный цвет надо применять по минимуму, лишь в роли дополнения к прочим. Разрешается использование синего и голубого оттенка, символизирующего чистое небо Африки, но в маленьком количестве. Все оттенки должны быть максимально натуральными, соответствующими аналогам в природе.

Для отделки стен можно отдать выбор комбинации разных фактур. Например, прекрасно станет выглядеть комбинирование обоев, расцвеченных под окрас либо шкуру зверя, с одноцветными. Заодно достаточно востребована покраска стен в теплые светлые цвета. Для того, чтобы оживить сдержанный цвет, можно добавить искусственный бордюр, стилизующий наскальный узор. Достаточно популярны стенные росписи, изображающие животных саванны, и мозаика, повторяющая кожу рептилий. Хоть второй вариант чаще употребляется в санузлах и в кухнях. Владея техникой кракле, при помощи специализированного лака или декоративного покрытия кракелюр и двух похожих оттенков, возможно сформировать на стенах эффект маленьких трещинок, придавая сходство с обезвоженной, потрескавшейся землей. Состаренная особенной техникой штукатурка вместе с расписанными африканским орнаментом тканями придаст поверхностям завершенный облик.

Африканский стиль

Замечательным вариантом покрытия для пола, в стиле Африки, станут циновки (плотные плетенки из камыша, соломы, лыка), ламинат под бамбук либо ковролин, имитирующий плетение циновки. Еще подойдут и напольные покрытия из настоящего бамбука, их вы можете найти на рынках. В качестве напольного облицовочного материала следует применять каменный пол – традиционный пол в деревянных хижинах племен Африки. Для создания эффекта камня прекрасно пригодится керамогранитная плитка (крупного размера), требуемого, по стилистическому решению, оттенка – бледно-оранжевого, терракотового, желто-коричневого. Только стоит учитывать, что каменные полы достаточно прохладны. Для жаркой Африки это нужное свойство, но при нашем климате холодный пол станет приносить жильцам, главным образом, один дискомфорт. Впрочем, установка системы «теплый пол» сможет решить проблему без отказа от стилистического решения.

Заодно удачным способом для интерьера в африканском стиле станет паркетная доска с грубой выделкой. Если с облицовкой стен и пола все ясно, что стоит сделать с потолком, чтобы в полной мере создать африканский стиль?

Самым традиционным способом окажется окраска потолка в светлый оттенок (к примеру, песочный). Аналогично напольному покрытию, из стволов бамбука делаются плиты и для потолков. Монтируются они на основание натяжного потолка, или на саму базовую основу. Данное покрытие может навеять эффект расположенной в джунглях африканской хижины. Еще, для создания интерьера, необходимо использовать обивку из ткани. Для тех, кто не опасается сложностей, можно попробовать реконструировать этно-стиль Африки с помощью тростника либо стволов бамбука, положенных под потолком на поперечных балках темного цвета.

Ключевые советы касательно мебели, света, тканей и предметов для декорирования

Чтобы африканский дизайн выглядел целостным, меблировка должна быть из природных материалов. Таких, как настоящая кожа (кожа рептилий), шкуры зверей либо их добротная имитация, глина, тростник, бамбук, сандал, венге, кора пальмы, палисандр, красное дерево.

По форме мебель должна получиться простая, крупная и немного грубоватая, предпочтительно украшенная резным орнаментом. Будут кстати и предметы, сделанные из металла, (столы, стулья, другие элементы интерьера).

Хорошим видом мебели в этно-стиле Африки станут плетеные диван и кресла, возможно из бамбука, покрытые мягкой основой, для удобства их использования. Если вы больше склонны к кожаной меблировке, то непременно с драпировкой под шкуру обитателей саванны. Еще сверху возможно накинуть покрывала сходной раскраски, и положить множество мягких, пушистых подушек.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *