Антисептики для дерева имеют защитные свойства

Антисептики для дерева имеют защитные свойства

Древесина — распространенный, натуральный и востребованный материал, что употребляется в строительных и отделочных работах. Однако он также является и наиболее чувствительным к воздействию влаги, насекомых, плесени и грибка. Для уничтожения и предупреждения подобных неприятностей созданы специальные защитные составы для древесины.

Антисептик для древесины — это раствор на водяной либо масляной базе, который отлично убивает микроорганизмы, инициирующие гниение и другие плохие для древесины процессы, и оберегает ее при различных условиях использования. По назначению антисептики разделяют на две главных категории:

• профилактические антисептики;

• лечебные антисептические растворы.

Профилактический антисептик для дерева применяют для пропитки материала еще до начала строительства. Весьма важно верно выбрать каждому виду дерева пригодное для него вещество, тогда защитные качества станут действовать по максимуму. Еще очень важно тщательно обработать материал антисептиком и по надобности повторить данную процедуру. Только по завершении пропитывания можно приступать к нанесении грунтовки и окрашиванию — они тоже способствуют охране древесины от влияния погодных условий или опасных насекомых.

Лечебный антисептик для дерева действует несколько жестче, нежели профилактический. Этот вид употребляют для борьбы с уже возникшими разрушительными процессами, спровоцированными насекомыми, влиянием влаги или грибком. Иногда лечебные антисептики предписывают применять в роли профилактических. К примеру, если условия эксплуатации сильно тяжелые для древесины (повышенная влажность и тому подобное). Частота и особенности пропитки антисептиками напрямую связаны со свойствами древесины и сферой ее применения. Для внутренних и внешних работ временами применяют разные виды растворов, а порой попросту используют один и тот же антисептик для дерева — наружный, только в разных дозировках. Чтобы создать надежную защиту для древесных элементов снаружи помещения, надо употребить средства, которые противодействуют и зарождению грибковых заболеваний, и размножению насекомых, и действию ультрафиолетовых лучей.

Антисептик для дерева внутри помещения не имеет потребности в слишком сильной обработке, за исключением особых случаев (к примеру, обработка в бане).

Антисептики для дерева

Как грамотно подобрать антисептическую пропитку.

В первую очередь, необходимо обратиться за помощью к специалистам, они сумеют рассказать вам о существующих средствах, и смогут помочь выбрать наиболее подходящий под ваши нужды. Еще имеет смысл прислушиваться к мнениям людей, что подобными средствами уже пользовались. Но отзывам в интернете слишком доверять нельзя, в основном их пишут сами изготовители. Приобретая состав, обратите внимание на следующие данные:

1. Период действия пропитки.

2. Затраты на 1 м2 древесины в 1 слой.

3. Назначение (для саун, внешних или внутренних стен и т.д. ).

4. Состав (для дерева лучше выбирать на водной основе).

5. Влияние на самочувствие людей или животных.

6. Реакция на разнообразные финальные покрытия.

7. Соответствие цены и качества.

Условия качественной пропитки антисептиком своими руками.

То, насколько надежно раствор станет справляться со своими обязанностями, зависит не только от самого антисептика, но также и от правильной технологии его нанесения. Первоочередным условием заявлены сухость и чистота обрабатываемой поверхности. Для более качественного очищения древесины допустимо использовать железный скребок или растворители, к примеру, уайт-спирит.

Первым делом пропитываем поврежденные зоны, такие, как края досок, мелкие элементы крыш, поперечные пересечения. Температура воздуха для обработки обязана составлять +5ºС при применении органического растворителя и +10ºС при водорастворимых материалах. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 80%. Существенные перепады в значениях могут сильно воздействовать на качество и срок желаемого итога.

Затраты антисептика для древесины.

Расходование антисептика для дерева также может оказаться различным, это будет зависеть от ингредиентов пропитки и желаемого результата от ее применения. Обычно этот расход будет в спектре значений от 100 гр./м2 до 400 гр./м2. Как правило, составы с значительным расходом антисептика на метр поверхности исполняют заодно и задачи антипирена (огнезащитного вещества). Также на нашем  рынке встречаются разнообразные тонирующие примеси, дающие возможность осуществлять визуальный контроль качества обработки дерева антисептиком — от насыщенного цвета, и до прозрачных вариантов. Достаточно часто ищут растворы для покрытия древесины в зданиях с сильной влажностью. Для подобных помещений стоит применять специализированные антисептики для бань и саун.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *