Что надо знать, делая смену стиля квартиры: какие бывают стили дизайна в интерьере

Что надо знать, делая смену стиля квартиры: какие бывают стили дизайна в интерьере

В нынешнее время стилей для интерьера имеется огромное число. Не удивительно, ведь помимо этнических стилей каждой страны, существует еще перечень иных стилей, которые завоевали свою известность по всему миру. Вдобавок, нынешнее дизайнерское искусство, в свою очередь, не стоит на месте, хоть казалось бы, все, что можно, уже создано.

Но это только кажется, всякая эпоха, ведь каждый новый век расширяет горизонты дизайнерских возможностей, производя все новые и новые направления в организации интерьеров. Только попросту приводить все имеющиеся стили — толку не будет, так как для такого будет нужно издать как минимум полноценную книгу, а поскольку мы урезаны рамками этой статьи, то придется сосредоточить внимание на самых актуальных сейчас стилях интерьера, которые создаются современными дизайнерами в жилых зданиях.

Какие сегодня самые популярные стили оформления интерьеров?

Начнем, пожалуй, со старой доброй классики.

kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический интерьерный стиль. Только не понимающие в дизайнерском деле люди будут говорить, что классика больше не в моде, и никто ей не интересуется. Но с этим утверждением нельзя согласиться, особенно, даже исходя из одного наименования стиля: при переводе с латыни «классический» означает » первоклассный «, т.е., примерный в любое время. И в самом деле, классический стиль стабильно популярен и востребован, и масса современных стилей и прогрессивных материалов такой известности никак не мешает. Это легко объяснимо – стиль классика творит настроение основательности, изящной роскоши, серьезной импозантности, не подлежащей сомнений. Это вовсе не значит, что сегодня вам непременно требуется копировать классику девятнадцатого века.

Классический стиль реально с успехом реализовать через призму прогресса, и от такого интерьер будет по-настоящему шикарным. Главным образом, все, что для подобного надо, это применение природных материалов: металл, древесина, камень, натуральные ткани, – которые окажутся размещены в соответствии с концепцией стиля. Строгая геометрия форм – отличительная черта стиля. С цветовой гаммой все тоже согласно классике: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные оттенки в контрастности с черными, коричневыми, кофейными оттенками – самое популярное исполнение. Синие, зеленоватые, терракотовые цвета также допустимы в декоре либо меблировке. Свет в классике, чаще всего, сводится к большой люстре по центру комнаты, что будет дополняться бра и напольными лампами с абажурами по различным сторонам комнаты. В тему будет употребление в оформлении громоздких дубовых рам или позолоты; также к месту будут зеркала и дорогостоящее стекло.

 kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн в интерьере. Поскольку классический стиль интерьеров был весьма востребованным дизайнерским исполнением в 19 столетии, в противовес ему в конце девятнадцатого-начале двадцатого ст. был придуман стиль, который назвали модерн, то есть современный. На протяжении всего 20-го в. он не раз модифицировался, только идея его осталась такой же. Так, для модерна характерна скупость черт и неразрывность форм. Модерн не любит строгой геометрии классики, его » визитная карточка » – S-образные черты, кои могут проявляться в дугах, мебели, изгибах потолков, дверных и оконных просветах. Модерн сочетает в себе современное творчество наряду с элегантностью Серебряного века, проявляя себя как бы наперекор серьезной классике, в которой все обязано быть четко упорядочено. Тут же наблюдается полет творчества, слом штампов, однако, под призмой чувства меры и утонченного похода.

Модерн не кричащий стиль, как, допустим, ампир, готика либо барокко, и совершенно не такой надменный, но зато весьма домашний, комфортный и одновременно с тем роскошный, как касательно внешнего вида, так и с точки зрения финансовых расходов, поскольку он тоже предельно предпочитает природные материалы, подвергающиеся сложной отделке ради креативности стиля.

К главным деталям стиля можно отнести кованные изделия из металла, большое количество украшений, составляющих отделки и меблировки из древесины и в обязательном порядке витражи, потому что они бывают практически в любой реализации модерна. Примите во внимание, что модерн – это общее название стиля, в разных частях мира у него имеются различные трактовки. Для Франции это «арт-нуво», в Италии он известен как «либерти», в США оперируют названием «тиффани», а немцы и скандинавы предпочитают называть его «югендстиль».

 kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм отнюдь не похожи учитывая то, что хай-тек расшифровывается как «новые технологии», а минимализм ведет свое начало с восточной философии, популяризирующей буддийскую ипостась пустоты. Только тем не менее в современных интерьерах зрительно эти стили подобны друг другу, так как оба направлены на производительность. В обоих нет шикарного декора, массивных книжных полок, обилия цветов – все максимально функционально.

Хай-тек – это типичный ультрасовременный стиль. Отличается наличием раздвижных перегородок, крутящихся кресел, модификаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-тек зачастую встроенная. Наименьшее число декора возмещается красивой игрой света, а света в хай-теке, как правило, очень много. Это отнюдь не массивные люстры, а совсем наоборот – множество маленьких источников света, размещенных равно как на потолке, так и на стенах, и даже в предметах меблировки: на стеклах, в политуре древесины и т.д. Хай-теку присуще употребление металла, стекла, древесины. Хромированные плоскости, стеклянные перегородки, деревянные полы, прогрессивная креативная мебель – специфические особенности стиля.

Минимализм в свою очередь ориентирован не так принципиально на современную технологичность, как на устранение всего лишнего. Это совершенно не делает его малокомфортным стилем, так как большой уровень природности во всем – ключевой мотив минимализма. Большое количество натуральных материалов при отказе от всяких излишеств, и стиль появится перед вами во всей красе. Формы здесь краткие, композиции простые, не закрученные, отчетливо прослеживается натуральность фактур. Проявляется стиль с помощью полярностей: совмещение черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.д. То же самое и с расцветками. Минимализм не приемлет насыщенных контрастов, чаще цветовая палитра создается на основании черного и белого, хотя включения зеленых, красных, желтых, синих оттенков, формирующих акценты, тоже полностью целесообразны.

Мы перечислили вам идеи стилей, кои в нынешнем искусстве дизайна занимают лидирующие места спроса.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *