Что пригодится каждому: как покрасить стены

Что пригодится каждому: как покрасить стены

«Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Берешь валик или кисточку, и вперед. Ну кто подобные тексты вообще читает?» Подобное скептическое мнение к заметкам на подобную тему — не исключение у новичков в ремонтных делах. А зря, так как без навыков и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без подтеканий или порчи отделки, да заодно и с первого раза… о чем речь вообще, это практически нереально.

Не брезгуйте помощью, потому что знания – сила, а в таком случае заодно и экономия денег, времени, и нервов. Прежде всего, давайте сориентируемся, что за виды красок вообще выпускаются, и какой сгодится для ваших целей лучше.

Покраска стен своими руками.

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН.

В наше время все больше и больше людей декорируют собственные дома с использованием лакокрасочных материалов. Причиной подобного считается громадный и разнообразный ассортимент данной продукции. Заодно нужно принять к сведению то, что окраска стен, пожалуй, один из наиболее экономных способов обновления интерьера. Он не отбирает много времени и усилий, а самое главное — дает возможность за короткий срок изменить цветовое и фактурное решение. Современная краска позволяет содержать пространство в полной чистоте и красоте, производить влажную уборку на выкрашенных поверхностях.

Цвета краски для стен имеют разные оттенки, еще способно порадовать взыскательного покупателя и многообразие текстурного содержания. Производится вид лакокрасочных покрытий, что благодаря специализированным возможностям возможно наносить на обои, творя при этом самобытные сочетания стилей и направлений. В современном мире производители красок придумали немало их разновидностей, это позволяет любому желающему создать собственный самобытный интерьер. Краски выпускаются как для внутренних, так и для уличных работ. Дополнительно их возможно еще классифицировать согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( изготавливаются на основе олиф);

2. эмалевые краски ( создаются на базе лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на базе водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основе водяных дисперсий полимеров). Разберем каждый вид краски отдельно.

Масляная. Еще совсем недавно масляная краска была наиболее востребованной из лакокрасочных составов. Но причиной этому были не ее высокие свойства, а всего лишь отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А после долго ожидали ее застывания. И то спустя несколько лет процесс покраски приходилось производить по новой. Виной этому была плохая пропускная способность воздуха. Это значит, что окрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, что вскоре ведет к появлению трещин и осыпанию материала. В нынешнее время этот вид краски чаще всего используют для поверхностей из металла. В быту ее теперь редко получается обнаружить, так как она выделяет устойчивый специфичный запах, который способен причинить вред состоянию здоровья людей. В последнее время для интерьерных работ большинство применяет более безопасные материалы, однако масляные краски до сих пор востребованы.

Они делаются на базе синтетической и натуральной олифы. Ее называют одной из наиболее крепких лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и готовыми к применению. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, входящая в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более скорое застывание по сравнению с последующими. Соответственно с ГОСТом, выпускают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

  Как покрасить стены

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в основу которых добавлен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они выпускаются уже в готовом состоянии, и могут применяться сразу после вскрытия упаковки.

Эмалевая краска сохнет в течении суток. Способна храниться, и пригодна для работы в течении 1 года после производства. Пригодна для окрашивания стен, металла и прочих оснований. Разводится специальными растворами.

Рекомендуется, чтобы предназначенная к покраске эмалевыми красками основа оказалась шероховатой для обеспечения оптимального соединения с красочным слоем.

Клеевая краска. Важным элементом клеевой краски является клей. Также, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его приготовлении используется 3 емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к количеству воды обязано быть как 2 к  1. Выдерживают данный раствор порядка двух часов. Во 2-ю емкость помещают краситель. Его таким же образом разводят до консистенции теста и вымешивают до состояния однородной массы. В последней емкости замешивают клеевую воду в расчете на одно ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся растворы из 1 и 2 емкости смешиваются.

Делается проба на консистенцию образовавшегося состава. Для этого находится палка с заблаговременно подготовленной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. Когда она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные промежутки, то полагается, что колер имеет оптимальную густоту. Когда же колер жидковат, туда добавляют мела и красителя. В том случае, если слишком густой, то по капельке добавляется воды. Созданный колер мажут на стену, доску либо прочую ровную основу, ради того чтобы проверить оттенок готовой смеси. Позволяют подсохнуть и только после этого приступают к окрашиванию нужных стен. Финишным шагом считается соединение колера с клеевой составляющей. В том случае, если клей окажется слишком густой, тогда имеется риск обвала краски в ближайшее время. А если клей выйдет слишком жидким, то это может повлиять на перемену оттенка краски. По этой причине лучшей реакцией на правильное соединение ингредиентов краски будет для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисти либо палке струями.

Строго запрещено просушивать выкрашенную поверхность на сквозняке.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок исполняет вода. После нанесения на окрашиваемую поверхность вода испаряется. Пригодна для окрашивания большинства основ кроме металлических, поскольку на них вызывает раннюю коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок этой разновидности. Быстро сохнет. Характеризуется хорошими экологическими показателями, безвредна для здоровья человека и животных.

Не причиняет урон окружающей среде. Не имеет специфических запахов. Характеризуется большой цветовой гаммой благодаря красящим пигментам. Их соединение помогает получать тона разнообразной гаммы и насыщенности, с помощью этого можно образовать многообразный и многоцветный интерьер какого угодно помещения. Зачастую, краска поступает в продажу в типовом белом тоне. При ее покупке консультант магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не отнимет большое количество усилий и времени, а используемый инструмент без усилий отмывается в воде.

Однако наряду с указанными ее преимуществами значительным минусом считается то, что наносить на нужную стену ее можно только при температуре воздуха от +5С. В другом случае ожидаемый итог не сможет быть получен, и понадобится делать всю покраску снова.

 Как покрасить стены

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН.

Отделка стен именуется одним из наиболее значимых шагов при ремонте. Для того, чтобы начать их оклеивать либо красить, часто надо приготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. То, сколь качественно будут выполнены такие процессы, во многом проявится в результате на внешнем облике комнаты. Помещение непременно подготавливают к окрашиванию для того, дабы не испачкать не предназначенные к окраске вещи и поверхности. Для исполнения данной задачи требуется исполнить следующие действия:

1. предметы мебели и техника. Выносится по возможности вся. В том случае, если появляются проблемы с ее перемещением либо перевозкой, то она просто передвигается на центр комнаты либо помещения, в котором будут проводится покрасочные работы, и накрываются клеенкой;

2. ковер. По возможности транспортировки или переноса, скручивается и выносится в прочее помещение; В отсутствии подобной возможности защищается клеенкой;

3. ламинат, паркет заклеивается клеенкой или бумагой;

4. со стен снимаются все лишние вещи, включая осветительные приборы и аксессуары;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все места, не подлежащие окрашиванию, заклеиваются малярной лентой.

Безупречный облик стен сильно зависит от скрупулезности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В противном случае придется все переделывать по новой. По этой причине приготовлению стен следует уделить особенное внимание. Не требует слишком большой подготовки предназначенной к окрашиванию поверхности декоративная краска. И легче всего будет воспользоваться именно ей. Она принадлежит к инновационным новым типам краски. Подходит для стен, находящихся в плохом состоянии. Однако поверхность стен для покраски должна иметь высокую несущую способность, а заодно быть чистой и просушенной. Также удостоверьтесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, дыр и иных недостатков.

Изучим подробнее. Стены допустимо символически разделить на 2 вида:

1. новые стены.

2. стены в старом, давно используемом помещении.

Первый вариант считается самым выгодным. Поскольку основная доля забот уже сделана. Понадобится только зашпаклевать, а после затереть готовую основу наждаком. Потом нужно стены помыть влажной губкой и оставить сушиться. После этого прогрунтовать, в соответствии с практическими данными комнаты. Второй подход применяется для уже не новых стен. Первым делом необходимо удалить со стен все то, что осталось от предыдущего интерьера. Потом основания надо столь же тщательно вычистить. В случае, если образовавшаяся поверхность имеет бугры, тогда следует их устранить. Полностью ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз.

В противоположном случае, если не хотите заниматься выравниванием оснований, пригодится декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка также может быть подходящим вариантом. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует загодя прогрунтовать с помощью помазки и плоской кисти. Без грунтовки стена станет сильно поглощать краску, что очень увеличит ее расход. Железную же поверхность и прочие места, которые чувствительны к коррозии, лучше покрыть изоляционной краской (то есть, устойчивой к воде).

 Как покрасить стены

Важный аспект! Во время работы в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна становиться меньше +18 С.

Если до этого поверхность уже была окрашена, то надо удалить остатки предыдущего материала. Сначала надо определиться с типом краски, которым были выкрашены поверхности. Если потереть окрашенную стену, тогда алкидная либо масляная опадет, а водно-дисперсионная — останется. В целях удаления краски употребляется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены раньше была отделана обоями, тогда их остатки устраняются с использованием шпателя. Если вдруг они все равно не отделяются, используется вода или какая-то прочая жидкость для удаления обоев с поверхности. При не слишком ровной рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, подходит для применения как профессионалами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения основа равняется нужной шпаклевкой.

Когда недостатки поверхностей слишком заметны, существует пара способов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Этот метод отлично подойдет для особенно сложных обстоятельств, так как не просто сделает легче процесс работы, но также и заодно сбережет финансы. Второй метод более привычный — оштукатуривание. Такой вариант годится для основ средней кривизны. Краска имеет свойства выделять любые недостатки и дефекты, из-за этого до начала окрашивания поверхностей важно весьма скрупулезно их выровнять. После качественно проведенных работ по приготовлению стен нужно приступать к самому процессу окрашивания стен.

ПОКРАСКА.

1. Первым делом, необходимо прокрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу надо от окна.

2. Потом берем кисточку и красим ту поверхность, которую нельзя окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и проч.). Добавим, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — особой термоустойчивой.

3. Для создания однородно окрашенной стены советуем провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения лишней краски.

4. Следом переходим к покраске больших зон. Для этого лучше всего употреблять валик. Для лучшего результата рекомендуем наносить краску возрастающими мазками сверху вниз, после слева направо и снова сверху вниз. Это и есть технология покраски стен.

Вывод. На самом деле, покрасить стены самостоятельно — миссия простая, и с ней может управиться каждый, даже наиболее неопытный мастер. Если вы сможете неплохо разбираться в отличиях различных видов краски, то процесс покраски окажется для вас простымм,и принесет хорошие результаты.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *