Делаем двор по правилам: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Делаем двор по правилам: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Дерево является одним из известнейших строительных материалов благодаря красоте, экологичности, и легкости работы с ним. Вдобавок, дерево имеет нужную крепость для того, чтобы использовать его при постройке жилых домов и других зданий и сооружений. Даже если основным материалом для этого выступает традиционно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть успешно использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

Большой размах для употребления дерева дает экстерьер дома. К примеру, этот материал часто употребляется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и заборов. Очень мило выглядит древесный садовый декор. Это прекрасно, но вот только прослеживается одна значимая проблема – дерево сильно чувствительно к воздействию нехороших факторов окружающей среды, вследствие чего может в считанные сроки утратить свои рабочие и декоративные характеристики. На состояние дерева с плохой стороны способны воздействовать влажность, размножая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся в середине дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, воздействию коего данный материал сильно подвержен. Рассмотрим методы защиты дерева от подобных влияний.

Какие средства способны защитить древесину от влаги? Надо помнить тот факт, что если влажность древесного материала превышает показатель в 15%, в его внутренней структуре возникают процессы, ведущие к его разрушению. Дереву присуще набухание, растрескивание и расслаивание, после этого усыхание и, в итоге, его искажение. После таких явлений дерево прекращает быть материалом, годящимся для употребления в строительных целях, и пригоден разве что в качестве горючего материала для протапливания домашнего камина или банной печи. Всякая древесина, за исключением тропических пород, весьма восприимчива к воздействию сырости. Чтобы вода и ее испарения не сумели причинить вред материалу, его необходимо обработать особым защитным составом. Самыми распространенными средствами считаются пропитки. В том случае, если данными пропитками окажется пропитана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана станут просто стекать по поверхности дерева до земли, не останавливаясь и не впитываясь в материал.

Есть два вида пропиток, оберегающих дерево от воды. Одни из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки 1 группы обеспечивают более долгую защиту древесному материалу, 2 группа пропиток требует неоднократного регулярного нанесения средства на поверхность.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Предохранение дерева от гниения. Несвоевременному гниению дерева потворствуют такие причины, как скачки теплового режима, различные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Как только вы нашли на древесной поверхности грибковые наслоения, учтите, что процесс распада материала уже начинается. Чтобы сделать предупредительную обработку дерева, подвергающегося всевозможным атмосферным воздействиям и частому конденсату, стоит остановить свое внимание на особых антисептиках против гниения дерева, кои могут изготавливаться в пастах либо жидких составах. Существуют и многофункциональные составы, направленные на защиту древесины одновременно и от гниения, и от проникновения насекомых в структуру древесины.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Насекомым – бой! Казалось бы, с виду невинные насекомые, например, жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значимый вред древесине. Но только дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся одни трухлявые обломки. Плодясь в середине древесины, такие насекомые с помощью своих личинок медленно, однако уверенно способствуют абсолютному его разрушению. Для того, чтобы вам не пришлось из-за подобного заменять бревна либо брус, требуется покрыть их защитными составами. В этом вам придут на помощь средства, в число компонентов коих входят инсектицидные элементы, которые могут воспрепятствовать попаданию вредителей в деревянные элементы.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Противопожарные древесные пропитки. Не забываем и о том, что древесина – это материал, который очень хорошо подвергается возгоранию. Защиту от огня древесине могут обеспечить антипирены, которые настоятельно советуются для покрытия древесины в интерьерах. Данные составы формируют на поверхности дерева предохранительную пленку, что препятствует развитию огня на волокнах материала. Средства против пламени производятся в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

Если вам приходилось видеть старую древесину, которая никогда не была подвержена предохранительной обработке, то вы знаете, что она является серой, деформированной и источенной насекомыми. Разумеется, что такая древесина уже не соответствует требованиям прочности и необходимой функциональности и ее следует заменить. Если вам хочется, чтобы деревянные элементы вашего жилища прослужили вам долгое время, не надо экономить средств на проведение комплексной защитной обработки древесины различными составами.

На сегодняшнем рынке продукции защитных древесных средств вы можете обнаружить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, видов и густоты. Если вы верно выберете и нанесете защиту, ваши строения и деревянные детали смогут на длительный период сохранить надежность и эстетический вид.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *