Дом в тепле: утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Дом в тепле: утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Если коттедж не может похвалиться хорошей теплоизоляцией, разрешить такую проблему возможно своими руками. Собственно, многие так и делают в наше время, регулярно утепляя свои жилища с помощью пенополистирола или минеральной ваты с последующим оштукатуриванием. Первым делом, большинство утепляет стены домов, только на этом задача утепления вполне может не окончиться.Крыша  дома тоже может иметь потребность в утеплении, особенно, если она с самого начала строилась не слишком профессионально. Вот и поговорим о том, на какие моменты требуется обратить свое внимание при планах утеплить крышу дома.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала.

Выбирая материал для термоизоляции, следует смотреть на нижеперечисленные свойства:

1. Данные теплопроводности. Для чердачных перекрытий масса и вышина слоя материала не важны. Из-за этого тут возможно даже приобретать простенький материал либо как вариант теплопроводные засыпки. Что касается утепления мансардной крыши, тогда желательно останавливать собственный выбор на материале с несильной теплопроводностью, чтобы его слой не оказался слишком крупным и сумел удержаться в пространстве между стропилами.

2. Вес утеплителя. Весовые значения утеплительных материалов для крыши могут иметь значительное расхождение. Они способны весить как 10, так и триста пятьдесят килограмм. В том случае, если используются увесистые материалы, надо принимать во внимание такой факт, что они станут утяжелять крышу, поэтому требуется внимательно рассчитывать потенциал несущей конструкции. твердые утеплители, как правило, крепятся над стропилами, более мягкие и легкие – на обрешетку пустот меж стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Проанализируем сей аспект на примере ваты и пенополистирола как самых распространенных типов утеплителей.

• Ватные утеплители произведены на базе органических и минеральных волокон. Сюда допустимо причислить стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и прочие. Пар в такие материалы входит легко и так же безпроблемно из него устраняется. Соответственно, паропроницаемость у такого утеплителя хорошая.

• Утеплители на базе пенопласта имеют в присущей им структуре выемки, наполненные воздухом или инертным газом. Поэтому в большинстве своем их паропроницаемость сильно меньше, только все станет зависеть от того, утепляется ли пол чердака либо же подкровельное место, и какие материалы будут контактировать с данным утеплителем.

4. Индекс возгораемости материала. Само собой, материал желательно применять невоспламеняемый. По такому показателю больше выигрывает вата, чем пенопласт, хотя если использовать прогрессивные новинки пенных материалов, которые отличаются своей негорючестью, то и они станут подходящими для обрисовываемого дела материалами. Основным показателем должно быть самозатухание загоревшегося материала, чтобы пламя не смогло перейти на другие конструкции.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Теперь рассмотрим метод и особенности теплоизоляции крыш минеральной ватой и пенополистиролом.

Каким образом утеплять крышу минеральной ватой и пенопластом? Первоочередным моментом при утеплении крыши будет ее гидроизолирование, выбранный для утепления материал для этого процесса значения не имеет. Довольно пригодным для этого материалом будут рубероид либо пленочный гидробарьер, что не станет впускать влагу к утеплителю и сможет испарять ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой подчеркнем, что при подгоне размеров всякого листа под соответствующее место под крышей стоит делать ширину материала ориентировочно на 2 см больше, чтобы листы были способны крепко удерживаться меж стропилами.

Хотя при любом раскладе с течением времени вата станет утрачивать присущие ей качества упругости, и начнёт потихоньку сползать, из-за чего в качестве дополнительной фиксации стоит использовать капроновую нить, проволоку либо веревку, привязывая их зигзагами между стропилами. Вот так выполняется крепление теплоизолирующего материала. Следом утеплитель нужно покрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше закреплять рейками.

Укреплять рейки стоит именно вдоль стропил, для того, чтобы вентилирующий зазор оставался открытым. Чтобы утеплить крышу пенополистиролом, употребляется та же техника.

Стоит отметить, что пенополистирол сочетает в себе все требуемые технологические функции пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное использование материала для теплоизоляции плоских крыш с верной геометрией. Пенополистирол не опасен с позиции отсутствия среды для появления плесени и грибка, а заодно имеет малую теплопроводность и не давит крышу лишним весом.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Нюансы утепления крыши. Имеет большое значение, чтобы при теплоизоляции крыши оказались таким же способом утеплены потолки здания, так как в противном случае чердак станет теплым, а помещения жилища не станут. Это обусловлено тем, что воздух из комнат взмывает наверх, и чтобы он сохранялся внутри, теплоизоляция потолка обязана быть произведена качественно. Соответственно, общее утепление поможет создать в вашем доме теплую и уютную атмосферу.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

В том случае, если утеплению подвергнется плоская крыша, то пирог утепления формируется следующим способом. Первым делом осуществляется пароизоляция, потом происходит укладка край к краю теплоизолирующего материала, после этого выкладывается рулонный материал (рубероид) для создания гидроизоляционного слоя, а затем выполняется дренаж – его возможно проделать с использованием керамзита.

Формирование финишного слоя делается на основе цементно-песчаной смеси. После ее просушки процесс теплоизоляции плоской кровли можно считать законченным.

В результате, приобретенные знания вы сумеете применить с целью утепления кровли собственного особняка, а еще более больших публичных построек. Но не забудьте строго соблюдать технологический порядок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать