Как обеспечить долгий срок эксплуатации: уход за паркетом

Как обеспечить долгий срок эксплуатации: уход за паркетом

Большущая конкуренция на рынке строительных материалов часто усложняет выбор материала для отделки пола в доме. Тут вам предлагаются и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и другие материалы и их разновидности от разных брендов. Создатели таких материалов соперничают между собой, и борются за покупателей. Но один тип напольного покрытия давно находится вне конкуренции.

Паркет востребован уже не одно столетие. Это довольно дорогая технология, особенно с использованием новых материалов, однако, тем не менее, она продолжает с успехом внедряться во множестве различных помещений. Аспекты укладки, виды древесины, современные промышленные решения, варианты декоративных и защитных покрытий паркета – все перечисленное открывает для профессионалов обширный горизонт перспектив. Только в случае с паркетом поговорка «поставил и забыл» не работает. Паркету даже по завершению укладки необходим специальный уход. Зададимся этим вопросом более детально.

Основные рекомендации по уходу за паркетом.

В большинстве случаев после укладки паркета его покрывают лаком, тем самым обеспечивая его влагостойкость, увеличивая твердость, и наделяя покрытие усиленными декоративными характеристиками. Исходя из этого, первые требования по уходу лакированного паркета сдвигаются к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему требуется регулярная уборка сора пылесосом. Но первую чистку лучше проводить не ранее, нежели спустя две недели по завершении лакирования, чтобы покрытие смогло полностью просохнуть. После окончательного застывания лака паркет перестает оставаться восприимчивым к влажной уборке. Ещё упомянем о том, что для мойки полов следует употреблять ткань из х/б материи. Зачастую в квартирах и домах, где полы устланы паркетом, имеются кресла и стулья с колесами. Имеет большое значение, чтобы на них оказались установлены особые войлочные либо прорезиненные набойки, которые будут предохранять лаковое покрытие паркета от царапин.

Ukhod_za_parketom

Уходовые средства для паркета. Если вдруг вы обнаружили, что по прошествии времени ваш паркет уже не имеет первоначального облика из-за сильного загрязнения, вполне качественным составом его очищения от грязи и пыли окажутся так называемые клинеры для паркета, которые выпускаются в продаже в виде аэрозолей и концентратов. Они дают возможность осуществить добротную очистку паркета, не наделав на его поверхности подтеков и разводов. Главное их преимущество состоит в том, что они характеризуются химическим нейтралитетом относительно паркетного лака. Контакт таких материалов никак не ухудшит облик вашего пола. Для того, чтобы предотвратить последующее загрязнение паркета, имеет смысл использовать специализированные восковые полироли, ими обрабатываются полы, в итоге они долгое время отторгают от себя сор, грязь и иные наслоения, сохраняя прекрасный облик. Осуществлять описанные процедуры можно по мере надобности, не добавляя данные средства в каждую уборку. Вполне хватит, если в рамках своего дома вы станете делать это 1 раз в 2-3 месяца. В кабинетах, на лестницах и в проходимых коридорах это оптимально выполнять более часто – приблизительно раз на месяц. Самое важное в этом процессе, чтобы узкий защитный слой имелся на паркете постоянно. Абразивные материалы использовать при очищении паркета категорически воспрещается, потому что они способны нанести на поверхности пола царапины, это абсолютно непозволительно.

Ukhod_za_parketom

Специфика ухода за паркетом. Ставить на паркете эксперименты с употреблением чистящих средств, для него не предусмотренных, совершенно не советуется. Допустим, мыть паркетный пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и т.д. — нельзя.

Чтобы ваш паркет прослужил у вас долго и качественно, один раз в 5-8 лет его лаковый слой надо наносить заново. Этот период, разумеется, станет зависеть от того, какой уровень нагрузки испытывает паркет, то есть постелен ли он в спальне или гостиной, где регулярно происходят вечеринки; сколько лаковых слоев было выполнено, каково качество этого лака, и т.д. Процедура освежения паркета включает в себя его шлифование и дальнейшее лакирование. Число слоев лака не принципиально, и разрешено их наносить по вашему желанию.

Ukhod_za_parketom

Уход за паркетом, покрытым маслом. Для добавления паркету влагостойких и грязеотталкивающих качеств еще используются специализированные масла, способные проникать внутрь материала, не застывая на поверхности, как лаки. Для того, чтобы освежать такой пол, его не обязательно шлифовать, обработке способны подвергнуться его отдельные испорченные или испачканные части. Это довольно хорошо для торговых помещений, кафе, холлов гостиниц, школ и остальных заведений с регулярным посещением клиентов. Во всем прочем базовая чистка сводится к использованию пылесоса, х/б ткани и воды. Но необходимо иметь в виду, что масло является в разы менее долговременным охранным материалом, нежели лак. Он будет не столь надежен и более быстро станет утрачивать собственные декоративные свойства. По этой причине и восстановительную обработку для него нужно выполнять чаще.

Отталкиваясь от вышенаписанного, можно сделать бесспорный вывод про то, что ухаживать за паркетным полом значительно легче, нежели за ковровым, вдобавок, эстетический эффект будет значительно лучше. Но определенные усилия все-таки предпринимать необходимо, если вы хотите, чтобы ваш паркет сиял и украшал дом бессчетные годы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *