Как выбрать дизайнера, если вы никогда этого не делали

Как выбрать дизайнера, если вы никогда этого не делали

Типичную задачу решить необычным путем может исключительно профессиональный дизайнер.

Это специалист, который знает:

-как создать индивидуальный интерьер, укомплектовать его и сделать более функциональным;

-как оптимизировать помещение с помощью перестановки или перепланировки квартиры;

-как компенсировать отсутствие солнечного света и совершить кучу других полезных действий при оформлении помещения.

Как выбрать дизайнера?

Портфолио. Визитной картой дизайнера есть его портфолио, в котором собраны самые интересные работы. Каждый достойный и востребованный дизайнер постоянно дополняет, корректирует и обновляет портфолио примерами реализованных проектов. Коллекция проектов может быть сделана в электронном виде и выполнена с помощью графических редакторов или в виде альбома с фотографиями и чертежами интерьеров. Выберите один или несколько проектов, которые вас заинтересовали. При этом оценив эстетическую и стилистическую комплектацию интерьера, обратите внимание на его функциональность и рациональное применение пространства, и, в завершении, на сам объект (1-2-3 комнатная квартира, новостройка, хрущевка, загородный дом и т.д.), сравните его со своей квартирой и прикиньте возможность воплощения данного проекта в ваших апартаментах.

Выбрав одного или пару специалистов, работы которых вас больше всего заинтересовали, назначайте встречу, где попросите обсудить приглянувшиеся вам проекты. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, например, подходит ли проект или то или иное стилистическое решение для вашей квартиры. При встрече большую роль играет первое впечатление от беседы с человеком, находите ли вы с ним общий язык и понимание, близок ли вам его стиль.

Образование. Первое, что отличает настоящего дизайнера от аматора — высшее образование и опыт работы. Без знания теории дизайна, законов композиции, закономерности и принципов формообразования, декоративных свойств материалов — далеко не уедешь. Поэтому вы заинтересованы в работе специалиста с высшим архитектурным или дизайнерским образованием. Спросите про опыт работы и попросите предоставить диплом во время обсуждения.

Опыт работы. Некоторые нюансы есть касательно опыта работы. Необычные решения и весьма недорогие услуги могут вам предоставить начинающие специалисты. Стоит взвесить все за и против, ведь нет гарантий, что дизайн в реальности будет такой, как на изображении.

kak vybrat dizaynera

Рекомендации. Стажировка за границей и членство в профессиональных объединениях в сферах дизайна и архитектуры могут выступать в качестве рекомендаций. Большим плюсом будут рекомендации и положительные отзывы от предыдущих заказчиков. Обязательно спросите это при встрече со специалистом.

Договор. Если вас устраивает кандидатура, и вы уже готовы к совместной работе, следующий шаг — заключение договора. После утверждения эскизных проектов, в договоре с дизайнером должны быть указаны:

-сроки показа чертежей с учетом необходимой перепланировки;

-поэтапно прописано техническое задание для строителей, учитывающее все нюансы и тонкости, например, такие как свет, электропроводка, монтаж сантехники и т.д;

-зафиксирован порядок оплаты.

В строительном договоре расписывается:

  • полная смета, детальный перечень выполняемых работ и график их воплощения;
  • цена, количество и марка материалов;
  • сроки сдачи проекта и выполнения работ;
  • штрафные санкции в случае срыва сроков или невыполнения условий договора;
  • условия оплаты (предоплата и аванс после утверждения проекта заказчиком и подрядчиком), а также варианты и условия расторжения сотрудничества.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *