Как я выбирал отделку: деревянная мебель

Как я выбирал отделку: деревянная мебель

Древесина, пожалуй, самый популярный материал для изготовления мебели. При его обработке древние мастера пытались достичь невиданных высот. Выявить лучшие сорта дерева и сберечь их от разрушения вместе дают возможность древние и современные технологии.

Виды древесины для мебели. Есть очень твердые(самшит, граб, тис, белая акация), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан) сорта древесины. Достоинства и недостатки есть у каждой из них. Дорогая мебель чаще всего инкрустируется орехом. Очень качественный, красивый, но безумно дорогостоящий сорт дерева привозят из Америки — это черный орех. Березу легко обрабатывать, но она поддается гниению и долго служить не будет. У одной дорогой породы древесины срез имеет необыкновенный рисунок — это карельская береза. Дуб — крепкий и прочный материал. Часто в изготовлении мебельных  изделий применяется шпон дуба. Массив часто изготавливают из бука, который также применяется для производства гнутой мебели. Бук — доступная по цене замена дуба.

деревянная мебель

Лиственница, в основном, используется в качестве отделочного материала. Интересная особенность этого дерева — способность, во время эксплуатации, источать фитонциды. Колебания температуры и влаги в воздухе не способны деформировать сосну так же как и гниение. В производстве ее чаще всего применяют для каркасов корпусной и мягкой мебели. Липа хорошо подходит для резьбы. Эта древесина плохо поддается покраске. Не может повредить ей влага, но могут черви. Мебель с резьбой рекомендуем делать из вишни, которая отлично смотрится со стеклом. Дорогостоящие изделия в качестве шпона делаются из клена. Ясень распространен в качестве облицовочного шпона, а так же для гнутой или резной мебели. Дерево зачастую обрабатывают краской или же морилками и лаком. Не многие способны отличить настоящее дерево. Для проверки необходимо обратить взор на срезы и рисунок — в настоящем дереве он не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели.

Воск для покрытия мебели. Пчелиный воск — один из самых приятных видов отделки. Такая отделка красиво темнеет со временем, и хорошо годится для домашней мебели. Не используйте воск для обработки мебели для ванной и кухни. Лак является в таком случае лучшим вариантом. Пчелиный воск можно найти практически в любом хозяйственном магазине и он очень прост в использовании. Перед намазыванием воска на мягкое дерево, пропитайте его пропиткой для дерева. Для герметизации древесного изделия вы должны применить пропитку-герметик для последующей обработки воском. Опять же, это средство есть в большинстве хозяйственных магазинов. Для сушки втертого слоя средства нужно 30 минут. Перед нанесением воска древесина должна быть шероховатой, потому пройдитесь по дереву шерстяной тканью. Как только это проделано, вы можете применять воск. Нанесение воска на дерево должно проводиться при помощи гладкой ткани без ворса. После оставьте дерево сохнуть на 15 минут. Затем, при помощи чистой ткани, отполируйте покрытие. Чтобы покрытие могло служить вам дольше — нанесите воск в два слоя. Примечание: каждые 6 месяцев нужно повторять процесс.

Лакировка мебели. Уличную мебель лучше всего обрабатывать именно лаком. При выборе лака, вы должны быть уверены, что тот, который вы покупаете, пригоден для использования на улице, даже если мебель о которой идет речь на самом деле для ванной комнаты или кухни. Такой лак защитит дерево от влаги. Уличную мебель лучше всего обработать лодочным лаком.

Покрытие дерева лаком. Сначала очистите уайт-спиритом поверхность древесины. Намажьте небольшое количество при помощи чистой ткани, а затем подождите 30 минут, чтобы дать дереву высохнуть. Тонкими слоями нужно наносить на изделия лак. Лак будет плохо сохнуть и растекаться, если вы намажете его одним толстым слоем. Кроме того, нужно убедиться, что рабочая поверхность не слишком холодная (или горячая) для использования лака, так как это тоже негативно повлияет на конечный результат. Чтобы найти нужный температурный диапазон, обратитесь к инструкции на упаковке с лаком.

Лак надо наносить в 3 слоя. Каждый предыдущий слой надо сделать шероховатым — для этого вы должны использовать очень мелкую наждачную бумагу, ведь идея заключается в том, чтобы придать шероховатость предыдущему слою, а не удалить его совсем. Это даст возможность лаку хорошо соединиться с предыдущим слоем.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:


Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *