Конструктивизм-это уравновешенный и спокойный интерьер

Конструктивизм-это уравновешенный и спокойный интерьер

Новым возникшим направлением в искусстве и архитектуре на рубеже 19-го и 20-го веков стал конструктивизм. Он взял за базу не композицию, а конструкцию. Эстетика целесообразности была провозглашена конструктивизмом, который вытеснил модерн. Для архитекторов жилые дома были лишь пространством для жизни, которое нет необходимости декорировать. Ненужность декорирования создала новую «чистую» форму стиля. Конструктивизм имеет фундамент в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат».

Конструктивизм более чем пришелся по вкусу в послереволюционной России. Конструктивизм подходил советской идеологии и откидывал прежний тезис о «искусстве ради искусства». Идеология конструктивизма призывала художников создавать нужные вещи и применять искусство в промышленности. Как считали конструктивисты, их главной целью было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм процветал в Советском Союзе. В конструктивизме используют коллажи, фотомонтаж, абстрактную геометрию и яркие краски.

Функциональность — главная особенность конструктивизма. Открытые пространства и четкие линии — это все свойственно для конструктивистской архитектуры. Бетон и стекло являются главными материалами конструктивизма.

Характерные элементы и аксессуары.

Сдержанность — это то,что определяет декор конструктивизма. Данный стиль стал основой для направления хай-тек. Очень много дизайнеров в наше время взяли на вооружение этот стиль. При помощи конструктивизма есть возможность расширить функциональные возможности, сохраняя четкость форм. Встроенная техника и новые свойства мебели в миг решают этот вопрос.

Освещение.

Для конструктивного оформления характерно в первую очередь естественное освещение. Для этого превосходно подходят окна в пол. Шторы можно убрать совсем или использовать легкие жалюзи. При размещении света очень важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить светильники там, где они не требуются. Хорошим вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы.

Цветовое решение.

Однотонные принты составляют основу цветового решения конструктивизма. Но, также можно добавить пару ярких акцентов. Самые популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. В целом преобладают лишь три оттенка, большее их количество отбирает у интерьера целостность.

Konstruktivizm

Для множества стилей деревянный рисунок или каменная кладка стандартный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как яркое вкрапление.

Материалы (пол, стены, потолок).

Для оформления интерьера в стиле конструктивизма не нужно больших денежных затрат, ведь применяемые материалы (пластик, стекло, металл) вполне доступны. Соответствие человеческим потребностям попадает на первый план, оставляя позади внешний вид. Эстетика конструктивизма своеобразна — в суровость форм вносят нотку элегантности стеклянные элементы и хромированные детали, яркие краски и оригинальный материал.

Такая лаконичность присуща только самодостаточным дизайнам, к которым, без сомнений, относятся интерьеры в стиле конструктивизма.

Идеи.

Идеальное распределение пространства для конструктивизма — отсутствие деления на комнаты, которое заменяется зонированием при помощи цвета и мебели. Для этого стиля характерно огромное количество воздуха и пустого пространства. Расставлять мебель нужно правильно для того,чтобы она соединяясь с комнатой и,одновременно,оставляла много свободного пространства. Основной цвет и четные геометрические линии помогут воплотить это в жизнь.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *