Мраморная штукатурка для фасада дома

Мраморная штукатурка для фасада дома

Декоративная мраморная штукатурка обладает многочисленными стоящими эксплуатационными чертами. Она способствует сокрытию небольших дефектов стен, а завершенное покрытие будет очень простым в уходе. Сам же процесс штукатурки стен окажется по плечу даже мастеру любителю. 

Штукатурка с мраморной крошкой была изобретена еще в античности, и успешно применяется веками до наших времен. Наименование свое она получила из-за главного элемента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, которое она формирует, тоже с успехом имитирует мрамор.

Методика приготовления за века не слишком поменялась. По желанию вы сможете даже попытаться сами скопировать первоначальную смесь по древним рецептам, для этого мраморную крошку размешивают с известью, водой и красящими пигментами до однородной сметаноподобной густоты. В настоящее время связующее вещество заменили синтетическим. Мраморный наполнитель смешивают с ним, а заодно с консервантами, растворителями, присадками и специальными составами, отвечающими за водоустойчивость и антибактериальные свойства.

Мраморная штукатурка очень крепкая, и устойчивая к воздействиям воды, ультрафиолета и температурных колебаний. Ей можно добавить какой угодно тон, и перенести в реальность любое дизайнерские решения. К тому же, мраморная штукатурка экологически чиста и не предрасположена к задержанию пара.

Мраморная штукатурка в интерьере будет смотреться чудесно, она гармонично впишется практически в любой стиль. Заодно ее можно применять для декоративного дизайна фасадов.

Мраморная штукатурка классифицируется по размеру наполнителя, от микро-категории (50 мм) до особенно крупной (5 см и больше). От размера мраморной пыли в растворе будет зависеть не одна лишь методика нанесения, но и расход штукатурки, так как чем крупнее наполнитель, тем больше будет трата.

Мраморная штукатурка

Взгляд обывателя вряд ли сможет отличить крошку мраморную крошки гранитной. Они необычайно похожи не только на вид, их рабочие черты тоже будут практически идентичными. Основное расхождение состоит в том, что мраморная крошка способна более прочно сцепляться с полимерным веществом, что делает структуру существенно крепче. Только механическое воздействие гранитная переносит лучше. Потому частенько практикуется смесь из гранитной и мраморной пыли, данный раствор получает значительно большую надежность, чем каждая по отдельности. Помимо того, в штукатурные смеси нередко примешивают крошку кварцевую или ониксовую.

Нанесение мраморной штукатурки.

У мраморной штукатурки имеются конкретные методики нанесения. Поверхности требуется зачистить от любой старой отделки, и разровнять до абсолютной ровности, а разные дефекты аккуратно заделать шпатлевкой. Температура воздуха во время работы не должна быть холодной или очень высокой, лучше всего подойдут +20-25С.

Перед оштукатуриванием стены покрывают грунтом для глубокого проникновения. Штукатурную массу готовят в специально предназначенной углубленной емкости, и тщательно перемешивают, пока густота ее не начнет напоминать плотные сливки. Слой по высоте обязан подходить размеру наполнителя, а начальный слой – двойному объему пыли.

Смесь на поверхность накладывают шпателем. Когда отделочные работы закончатся, декору будет нужно около двух суток на застывание при температуре выше ноля. Процедура высыхания у мраморной штукатурки протекает больше, чем у обыкновенных.

Помимо ручного способа, имеется также перспектива применения компрессора и пистолета-хоппера, но их лучше употреблять для фасадных отделок со штукатуркой, имеющей пыль самых мелких размеров. Дополнительную оригинальность мраморной штукатурке возможно добавить, если разукрасить ее в цвет, не свойственный природному мрамору.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать