Мраморная штукатурка: учимся наносить самостоятельно

Мраморная штукатурка: учимся наносить самостоятельно

Декоративная мраморная штукатурка располагает многими стоящими рабочими чертами. Она помогает маскировке небольших недостатков поверхностей, а готовое покрытие будет довольно простым в уходе. Сам же процесс оштукатуривания стен будет по плечу даже мастеру домашнему. 

Штукатурка с мраморной крошкой появилась еще в древности, и с успехом используется столетиями до нынешних времен. Наименование свое она получила из-за главного элемента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, которое она создает, тоже успешно имитирует мрамор.

Методика приготовления за века не особо поменялась. По желанию вы можете даже попробовать сами сделать оригинальную смесь по классическим рецептам, для чего мраморную пыль размешивают с известкой, водой и красящими пигментами до однородной сметаноподобной консистенции. В современное время связывающее вещество стало синтетическим. Мраморный наполнитель перемешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специализированными растворами, обеспечивающими водостойкость и антисептические свойства.

Декоративная мраморная штукатурка не боится влияния воды или ультрафиолетовых лучей, она прекрасно выдерживает температурные колебания и выделяется хорошей прочностью. Ей можно придать какой угодно тон, и перенести в жизнь любое дизайнерские решения. Вдобавок, мраморная штукатурка экологична, и не предрасположена к задержанию паров. Мраморная штукатурка в интерьере станет выглядеть чудесно, она гармонично вольется почти в любой стиль. На фасадах зданий она тоже станет прекрасно смотреться.

Мраморная штукатурка систематизируется по размеру наполнителя, от микро-категории (50 мм) до особо крупной (5 см и больше). От величины мраморной пыли в смеси будет зависеть не только методика работа, но и расход штукатурки, ведь чем больше наполнитель, тем больше будет трата.

Мраморная штукатурка

Глаз непрофессионала вряд ли сумеет отличить крошку мраморную от крошки гранитной. Они необычайно схожи не только на вид, но и их рабочие черты тоже будут практически идентичными. Главное различие состоит в том, что мраморная крошка может гораздо крепче связаться с полимерным веществом, что сделает структуру существенно крепче. Только механическое воздействие гранитная переносит лучше. Поэтому часто практикуется соединение из гранитной и мраморной крошки, созданный раствор имеет намного большую прочность, чем каждая крошка по отдельности. Заодно в штукатурных растворах часто имеются добавки в виде кварцевой или ониксовой крошки.

Нанесение мраморной штукатурки.

Мраморная штукатурка имеет специальную технологию наложения. Поверхности требуется очистить от всякой старой облицовки, и разровнять до полной гладкости, а любые трещины аккуратно зашпаклевать. Температура вокруг во время работы должна не быть низкой либо слишком жаркой, самыми подходящими станут +20-25С.

Перед началом штукатурных работ поверхности покрывают грунтовкой для глубокого проникновения. Штукатурную смесь готовят в специальной большой емкости, и хорошенько размешивают, пока густота ее не станет похожей на густые сливки. Мазок по высоте должен соответствовать объему наполнителя, а начальный слой – двойному размеру крошки.

Смесь на стену наносят шпателем. Когда штукатурные процессы закончатся, облицовке понадобится примерно двое суток на высыхание при плюсовой температуре. Процедура высыхания у мраморной штукатурки проходит дольше, чем у стандартной.

Кроме ручного способа, есть также перспектива употребления компрессора и пистолета-хоппера, их предпочтительнее применять для наружных работ со штукатуркой, имеющей крошку особо маленьких размеров.

Добавочную необычность мраморной штукатурке возможно придать, если покрасить ее в оттенок, не присущий естественному мрамору.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать