Новые навыки: из чего состоит фасадный пирог утепления?

Новые навыки: из чего состоит фасадный пирог утепления?

Вы желаете сделать утепление фасада? В этом случае лучшим выбором окажется технология мокрого фасада с применением минеральной ваты либо же пенополистирола. Основное достоинство технологии – это экономичность трат наряду с большой эффективностью, не подвергающейся сомнению.

В сравнении с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не предполагает столь значительных вложений на приобретение твердых отделочных материалов, тогда как разные типы разнофактурных декоративных штукатурок, которые отличаются своими прекрасными функциональными качествами, будут по карману каждому. Главной задачей при исполнении технологии мокрого фасада становится воплощение технологических требований при формировании фасадного пирога, что включает в себя все элементы утеплительной системы.

Про то, из чего именно делается фасадный пирог, и каковы основные требования к применению и монтажу любого компонента, мы и поговорим в этой статье.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Из чего состоит фасадный пирог утепления.

Использование грунтовки. Итак, основой всей конструкции фасадного пирога считается стена постройки, которая может быть сооружена из бетона, кирпича, пеноблока, древесины и т.п. Для того, чтобы любой облицовочный материал более надежно сцепился с основанием, стену в обязательном порядке необходимо обработать грунтовкой до начала монтажа. Этот этап назовем предварительным.

Монтаж утеплителя. Важнейшим рабочим материалом теплоизоляционной системы является утеплитель, для этого мы употребляем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель крепится на специализированную клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Таким образом, в первом этапе сборки фасадного пирога мы используем 3 вида материала: клей, утеплитель, крепежи.

Остановимся на особенностях утеплителя и клея более детально. Толщина утеплителя и клеевого слоя обязана быть правильно подобрана. Толщина слоя клея будет зависеть от ровности стен, толщина утеплителя – от уровня термоизоляционных качеств материала стен, их толщины, а также от климатических условий региона. Эти цифры станут разниться в каждом отдельном случае и должны определяться индивидуально. Если работа ведется с идеально гладкой поверхностью, клеевой слой может составлять 2-3 мм, но если имеются перепады, то слой может достигнуть толщины и 2-3 см. Однако желательно все перепады заделать предварительно, с помощью шпаклевки либо штукатурки.

Для того, чтобы рассчитать толщину утеплителя, в первую очередь требуется понимать, на какой материал стены он станет крепиться, так как, допустим, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и недочеты в данном вопросе должны покрываться подходящей толщиной материала-утеплителя. Эта толщина зависимо от вышеуказанных условий способна варьироваться от 5 до 15 см.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Крепление армирующего слоя. Армирующий слой состоит из стекловолоконной сетки и клея. Так, начальная толщина слоя клея, поверх которого будет монтироваться сетка, должна составлять не меньше 3 миллиметров. Сетка в процессе утапливается в клеевой слой, так что для этого должна быть высчитана необходимая толщина. Для увеличенной прочности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клея. Противовандальный вариант создания фасадного пирога предполагает формирование 2 повторяющих друг друга армирующих слоев. В таком случае совместная толщина выйдет 6 мм с 2 прослойками сетки. Так, сначала создается 1 слой с сеткой, а поверх него — такой же вторичный слой.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Монтаж финишного слоя. Создание технологии мокрого фасада предполагает применение декоративной штукатурки в качестве завершающего слоя фасадного пирога. Штукатурка может быть на выбор минеральной или акриловой, отличаться будет лишь их подготовка. Так, акриловые смеси выходят уже в готовом для работы виде, то есть, в пастообразной густоте, минеральные составы продаются сухими и станут требовать разбавления до нужной консистенции водой.

Толщина финишного слоя фасадного пирога обуславливается фракцией фактурного зерна материала. Самый лучший размер для комфортной работы будет 3-5 мм. Дизайн поверхности вы можете придумать для собственного фасада фактически какой угодно, вариаций фактурных орнаментов у декоративной штукатурки наблюдается огромное количество.

Законченная фактурная стена сверху окрашивается фасадной краской для придания декоративного облика композиции, что заканчивает создание фасадного пирога. Краску поверх декоративной штукатурки желательно наносить не менее, чем в два слоя.

Наконец, подобьем результаты. Фасадный пирог термоизоляционной системы согласно технологии «мокрый фасад» проделывается в названном выше порядке с применением таких материалов:

• Грунтовка.

• Клей.

• Теплоизолирующий материал: минеральная вата либо пенопласт .

• Пластмассовые дюбеля.

• Смесь для армирующего слоя.

• Стекловолоконная сетка.

• Декоративная штукатурка.

• Фасадная краска.

Добавочными элементами термоизоляционной системы дома выступают перфорированные уголки, что крепятся на углы дома для создания прочных соединений, и сцепления материалов соседних стен, а также цокольный профиль, задающий рубежа утеплительной системы и принимающий на себя вес фасадного пирога.

Теперь вы и самостоятельно сможете «приготовить» для собственного дома фасадный пирог.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *