Специалисты ремонтного жанра: этапы покраски потолка

Специалисты ремонтного жанра: этапы покраски потолка

Маловероятно, что найдется хотя бы 1 человек в современном мире, который скажет вам: «Я не знаю, как выкрасить стену или потолок». Эта технология декорирования существует еще с давних времён, и не теряет прежнюю востребованность и ныне. Только одно дело заявить, что кто-то умеет окрашивать потолок, и совсем иное – добиться в данном деле толкового итога.

В том случае, если вам кажется, что процесс окрашивания заключается лишь в опускании кисточки в тару с краской, и намазывании ее на стену, то в результате этих действий вы получите лишь потеки, разводы и пятна. Для всякого ремонта такой результат – стыд да и только. Немудрено, так как правильная покраска включает в себя много деталей, которые надо учитывать в процессе работы. Что ж, изучим полный алгоритм окрашивания на примере отделки потолка.

Окрашивание потолка.

Выбор инструментов для работы. Вначале позаботимся об инструменте, который мы станем применять в процессе окрашивания поверхности. Итак, для полного цикла производимых работ потребуются следующие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• сетка для затирки;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих материалов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти разной ширины.

Все данные инструменты будут употребляться в процессе. Теперь зададимся вопросом, каким образом правильно выполнить перед окрашиванием подготовку потолочной поверхности?

Etapy_pokraski_potolka

Подготовительные работы с потолком. Сначала определите, к какому типу относится потолок. Главным образом, бывают 2 варианта: потолок бетонный, и потолок на основе гипсокартона. В том случае, если имеем вариант №1, тогда первым делом надо выполнить первичное равнение бетонной плиты с использованием цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки. Потом наступает черед использования шпаклевочных масс. Поверхность еще раз обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, и наносится первый – стартовый слой шпаклевки, он обеспечит вторичное равнение плоскости потолка.

Следом, опять же после грунтования, наносится слой финишной шпаклевки, который надо начисто обработать с целью устранения всяческих бугорков и трещин. Так мы подготовим потолок к последующей покраске.

Гипсокартонные поверхности покрывать штукатуркой нет надобности, хватит им нанесения стартовой и финишной шпаклевки.

Если потолок красится не впервые, тогда подготовительные процессы окажутся иными. В подобном случае главной заботой станет очищение старого слоя до плит. Дома подобное можно осуществить при помощи болгарки с насадкой в виде металлической щетки либо же ручным инструментом — шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных обстоятельствах для подобного используется технология пескоструйной очистки.

Etapy_pokraski_potolka

Подбор краски для окрашивания потолка. При выборе краски нужно ориентироваться на то, какое назначение имеет конкретное помещение. Опишем несколько примеров. Если вы хотите окрашивать потолок где-нибудь в нейтральном помещении, к примеру, в спальне, гостиной или прихожей, лучшим вариантом станет выбор латексной акриловой краски, которая совмещает в себе и яркие функции декора, и стабильную надежность. Также, нанесение 2 слоев подобной краски даст возможность вам даже перекрыть маленькие дефекты на потолке. Если вы решили красить потолки в комнатах с увеличенным парообразованием и уровнем влажности, допустим, на кухне или в ванной комнате, желательно выбрать краску с большой стойкостью к таким воздействиям, и такому условию имеет возможность ответить инновационная краска на силикатной основе. В ее составе уже изначально есть фунгицидные добавки, кои не позволят влаге создать на потолке условия для размножения вредителей, грибка и плесени. Силиконовые составы совмещают в себе преимущества описанных ранее красок. Стойкость к истиранию, основательность, надежность, неуязвимость к воде – вот их отличительные качества. Эта краска может быть применена на всех потолках. Ее основной недостаток состоит лишь в том, что стоит она больше других, по этой причине употреблять ее стоит лишь в агрессивных обстоятельствах эксплуатации потолка, чтобы траты на нее оказались оправданными.

Все приведенные для примера краски причисляются к категории водоэмульсионных красок. В роли растворителя для них берется обыкновенная вода, а наименее низкие данные органических летучих соединений в их составах делают их экологичными и пригодными для нанесения в помещениях с усиленными запросами к санитарным и гигиеническим нормативам.

Etapy_pokraski_potolka

Нанесение краски на потолок. До нанесения краски основание непременно требуется загрунтовать. Для окрашивания разрешается выбирать кисть или валик. По обыкновению, с потолками сподручнее действовать валиками, вдобавок они значительно сокращают расход краски в сравнении с кистями. Красить потолок следует от угла комнаты, расположенного ближе к окну. Окрашиваем от угла к середине комнаты. На границах со стенами оптимальнее употреблять небольшие инструменты, чтобы не перейти черту потолка. В том случае, если имеется багет, то его сподручнее окрасить узкой кисточкой.

Чтобы не осталось потеков, нажимать на валик или кисть не надо. Держать инструмент рекомендуется под углом приблизительно сорок пять градусов от ваших глаз, а не прямо над головой, чтобы краска не попадала на вас. Полоски краски необходимо заглаживать параллельно одна другой, один мазок поверх другого. В том случае, если вы не хотите получить пятна на свежевыкрашенной плоскости, присматривайте за тем, чтобы там не осталось ни одного пропущенного участка. Оптимальнее наносить краску в 2 слоя. Инструкция гласит, что 2-й слой должен наноситься исключительно на окончательно просохший первый.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *