Уход за фасадной штукатуркой: что можно использовать

Уход за фасадной штукатуркой: что можно использовать

Очень многие люди сейчас оформляют фасады своих домов декоративной штукатуркой. И не удивительно, поскольку с ее помощью реально воссоздавать на фасаде разнообразные натуральные поверхности, от древесины до камней или кожи животных.

И все перечисленное может создаваться в самых разнообразных цветах, ведь цветовая палитра декоративных штукатурок действительно огромная. Какой угодно тон, что окажется вам по душе, способен быть повторен на фасаде вашего здания. Соответственно, в итоге вы получаете неординарную поверхность, что приносит эстетическое удовольствие и манит взгляды вас самих, прочих жильцов дома и приглашенных гостей. А еще и добавочные защитные свойства для своего фасада. Декоративная штукатурка считается замечательным финишным покрытием при формировании утеплительной системы на фасаде с использованием пенопласта или минеральной ваты. Слой подобного материала паропроницаем и водоустойчив, отдельные модели даже слабовосприимчивы к влиянию пыли, химических реагентов и ультрафиолетовых лучей.

С плюсами данной технологии сориентировались, теперь перейдем к тому, а требуется ли уход декоративной фасадной штукатурке? Нужно отметить, что насколько бы точно не соблюдалась технология крепления штукатурного состава, с движением времени и эта поверхность потребует реставрации. При любом раскладе, внешняя суровая атмосферная среда понемногу будет осуществлять разрушающее воздействие на фасад, что совершенно не будет радовать его владельцев.

Основные требования и рекомендации по уходу за фасадной штукатуркой.

Если вы не собираетесь каждые несколько лет полностью заменять облицовку фасада, то в ваших интересах станет соблюдение особых требований, что помогут дольше сберечь облицовку в лучшем виде. Основное правило: в состав по-настоящему высококачественной фасадной штукатурки обязательно должны добавляться гидрофобные ингредиенты. Данное качество позволит вам в будущем выполнять мытье фасада, о чем мы побеседуем чуть дальше. То же самое касается и красок, которыми будет окрашиваться фасад. Они обязательно должны быть водостойкими, чтобы у вас не появилось трудностей с чисткой отделки.

  Уход за фасадной штукатуркой

Совет. В процессе монтажа штукатурки довольно большое значение будет иметь фактура поверхности, желаемая вами. Учитывайте, чем рельефнее будет в результате поверхность, тем проблематичнее вам будет чистить углубления на штукатурке. По этой причине, если вам хочется, чтобы ваш фасад длительное время оставался красив и светел, не нужно приобретать составы с добавками крупной фракции, которые станут сделать на поверхности слишком глубокий рельеф с проблематичным доступом для очистки.

 Уход за фасадной штукатуркой

Уход за декоративной штукатуркой и мытье оштукатуренного фасада.

Влажная чистка оштукатуренного фасада. Что касается самого ухода за фасадом с декоративной штукатуркой, то влажное очищение следует выполнять один или два раза в год после того, когда вы заметили, что отделка уже не такая чистая, как это было в начальный период после ее нанесения. По мере загрязнения лучше всего это проделывать весной и/или осенью. Мытье разрешается выполнять обыкновенной водой с использованием автомобильной мочалки, бытовых губок или даже малярного валика. В ином способе разрешается применить хозяйственные чистящие средства нейтрального состава, чтобы не испортить пигментную базу штукатурки и не наделать на покрытии пятен.

В том случае, если фасад загрязнен очень сильно, обратите внимание на моющие составы кислотных и щелочных оснований. Только при этом непременно необходимо выяснить, можно ли сочетать вашу модель штукатурки с щелочами и кислотами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадов могут по-разному на такое реагировать. О таком можно узнать на веб-сайте производителя фасадных составов, которые вы использовали, а также на интернет-форумах, где обсуждаются строительные и ремонтные дела. Самое радикальное средство – наем специалистов из клининговой организации, что произведут мытье вашего фасада водой под сильным давлением с использованием особого оборудования. Этот метод называется гидроструйной очисткой. Вопрос в том, способна ли штукатурка выдержать такую нагрузку. Это будет зависеть и от уровня прочности самого состава и от того, насколько верно были соблюдены технологические требования во время его нанесения. Только подобный метод следует применять в самом крайнем случае, если вдруг все остальные не справились.

 Уход за фасадной штукатуркой

Реставрация фасадной штукатурки. Если вдруг вы оказались перед фактом того, что никакая мойка уже не в состоянии привести в должный вид оштукатуренную поверхность фасада, остается одно испробованное средство – покраска. Это станет идеальным способом в том случае, если сама штукатурка в прекрасном состоянии, без сколов и трещин. В данном случае вам все так же следует сделать влажную чистку поверхности до такой степени, насколько это окажется реально, после этого непременно обработать ее грунтовкой. Грунтовочный состав и продезинфицирует, и упрочит поверхность, а еще обеспечит отличную адгезию материалов. Сверху застывшего слоя грунтовки малярным валиком, кисточкой или пульверизатором вы можете нанести фасадную краску, желательно на такой же основе, из коей изготовлена и сама штукатурка. Материалы, основанные на растворителях и изготовленные на водной базе, соединять весьма не рекомендуется. Для того, чтобы уменьшить расход краски и, соответственно, траты на нее, следует приобретать модели с высокой степенью укрывистости, то есть кроющей способности, потому что вам потребуется полностью закрасить старый красочный слой. Стоит краску наносить в 2 слоя, вдобавок 1-й обязан до конца просохнуть до того, как начнется нанесение 2-го. Это подарит декоративной штукатурке на вашем фасаде второй шанс.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *