Уход за фасадной штукатуркой: что не нужно делать

Уход за фасадной штукатуркой: что не нужно делать

Облицовка фасадов зданий декоративной штукатуркой сегодня довольно распространена. Это легко объяснить тем, что подобное покрытие имеет много фактур, и имеет свойство воссоздавать всякие натуральные поверхности: камень, древесину, металл, бетон и другие.

Помимо немалой гаммы фактур, что можно создать на основании фасадной штукатурки, следует заодно отметить громадную цветовую палитру данных покрытий. Какой угодно тон, который окажется вам по вкусу, способен быть повторен на фасаде вашего жилища. Конечно, в итоге вы получите красивую поверхность, которая радует и привлекает взгляды вас самих, других жителей дома и ваших гостей. А также и дополнительные предохранительные свойства для своего фасада. Декоративная штукатурка считается прекрасным финальным покрытием при создании теплоизоляционной системы на фасаде с использованием пенопласта либо минеральной ваты. Слой этого декора паропроницаем и влагостоек, отдельные сорта даже могут иметь устойчивость к воздействию пыли, химических реагентов и ультрафиолетовых-лучей. С преимуществами этой технологии познакомились, а сейчас перейдем к тому, а нужен ли уход декоративной фасадной штукатурке?

Следует отметить, что насколько бы точно не соблюдалась технология монтажа штукатурного состава, с течением времени и эта поверхность потребует реставрации. В любом случае, внешняя агрессивная атмосферная среда постепенно будет производить губительное воздействие на фасад, что совершенно не станет радовать его владельцев.

Ключевые правила и советы по присмотру за фасадной штукатуркой.

Чтобы не дотянуть дело до такого, что понадобится полностью снимать штукатурной слой и наносить новый, требуется вовремя производить некоторые «оздоровительные» процедуры на фасаде. Ключевое правило: при выборе декоративных штукатурок для фасада непременно останавливайте свой выбор лишь на таких моделях, в состав которых примешаны гидрофобные элементы. Данное качество поможет вам в дальнейшем выполнять мытье фасада, о чем мы побеседуем чуть ниже. Аналогичное касается и красок, которыми будет окрашиваться фасад. Они непременно должны быть водостойкими, это нужно для того, чтобы у вас не появилось трудностей с очищением отделки.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Совет. В процессе нанесения штукатурки очень важное значение будет иметь фактура поверхности, которую вы желаете получить. Учитывайте, чем более рельефной будет в итоге поверхность, тем проблематичнее вам будет чистить углубления на штукатурке. По этой причине, если вы хотите, чтобы ваш фасад длительное время оставался привлекателен и светел, не нужно покупать смеси с добавками крупной фракции, что станут сформировать на поверхности слишком глубокий рельеф с непростым доступом для мытья.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Влажная чистка оштукатуренного фасада. Если вы заметили, что штукатурка на фасаде загрязнилась, тогда вам следует провести влажную чистку поверхности, и проводить ее 1-2 раза ежегодно. Соответственно мере загрязнения, удобнее всего это выполнять весной и/либо осенью. Мытье разрешается выполнять простой водой при помощи автомобильной мочалки, хозяйственных губок или даже малярного валика. Либо же можно употреблять чистящие средства, только обязательно с нейтральным составом, это нужно для того, чтобы не разрушить декоративное покрытие.

В том случае, если фасад испачкан очень сильно, обратите внимание на моющие средства кислотных и щелочных основ. Но перед тем, как подобное делать, необходимо непременно определить, совместима ли нанесенная вами модель декоративной штукатурки с кислотами и щелочами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадной отделки могут разным образом на это реагировать. Об этом реально получить информацию на веб-сайте производителя фасадных составов, которые вы использовали, а также на форумах, в которых обсуждаются строительные и ремонтные дела.

Наиболее радикальное средство – приглашение профессионалов из клининговой фирмы, что выполнят чистку вашего фасада водой под сильным давлением с использованием особого оснащения. Такой метод именуется гидроструйной очисткой. Вопрос заключается в том, способна ли штукатурка перетерпеть подобную нагрузку. Это зависит и от степени прочности самого материала, и от того, в какой мере верно были соблюдены технологические требования во время его нанесения. Из-за этого рисковать без крайней необходимости не желательно, первым делом все-таки стоит попробовать более безвредные для покрытия методы очищения.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Восстановление фасадной штукатурки. Если ваш фасад загрязнился до такой степени, что никакая мойка утраченной эстетичности ему не вернула, есть возможность по новой его окрасить. Это окажется оптимальным вариантом в том случае, если сама штукатурка в отличном состоянии, без вздутий и трещин. Но перед запланированным окрашиванием все равно требуется как можно лучше вычистить фасад, а по завершении хорошенько его загрунтовать. Грунтовка и обеззараживает, и укрепит основание, а заодно гарантирует отличную адгезию материалов. Сверху застывшего слоя грунтовки малярным валиком, кисточкой или пульверизатором вы можете нанести фасадную краску, обязательно на такой же основе, из которой изготовлена и сама штукатурка.

Не следует соединять при этом материалы на водной основе и материалы на растворителях. Для того, чтобы урезать расход краски и, таким образом, затраты на нее, следует покупать варианты с высокой степенью укрывистости, то есть покрывающей способности, так как вам будет нужно целиком закрасить старый слой краски.

Для полноценного эффекта будет лучше обработать фасад краской в 2 слоя, позволяя первому слою целиком просохнуть перед нанесением следующего.

Подобным несложным способом вы сможете придать своей фасадной поверхности на основании декоративной штукатурки длительный срок эксплуатации, даже если она уже сумела потерять изначальные качества презентабельности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:


Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00869/morilka.com.ua/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *