Здоровье с малых лет: выбираем краску для детской комнаты

Здоровье с малых лет: выбираем краску для детской комнаты

Собравшись окрашивать стены в детской комнате, первое и самое главное условие сводится к безопасности выбранного покрытия с точки зрения экологичности. Естественно, здоровье ребенка – самое важное, из-за чего все составы для его комнаты должны приобретаться продуманно.

Виды растворителей для красок. Основанием любой краски является растворитель, по этой причине как раз от его вида будет зависеть экологичность состава. Следует отметить два основных вида веществ-растворителей:

• Органорастворимые.

• Водно-дисперсные.

выбираем краску для детской комнаты

В красках с маленьким уровнем экологической безопасности употребляются растворители на органической основе. Они демонстрируют максимальную токсичность краски. Данные растворители выполняются на основе бензина, скипидара либо уайт-спирита. Краски с такими разновидностями растворителей в детских комнатах употреблять не надо, их пары при высыхании краски могут губительным образом отражаться на дыхательной, нервной и кровеносной системах ребенка. А высыхают данные краски, большей частью, довольно длительное время. Крепкий запах растворителя способен длительное время оставаться в помещении, особенно в том случае, если не исполняются четкие требования к влаге и тепловому режиму. Гораздо более безопасными в этом случае считаются краски, в основе которых содержатся растворители на водно-дисперсных основах. Эти лакокрасочные материалы имеют в составе связующую основу, загуститель, наполнитель, красящие пигменты и воду. По обыкновению, никаких дополнительных примесей, способных навредить детскому самочувствию, в этих красках не присутствует. А вдобавок, краски с водно-дисперсными растворителями не издают сильного неприятного запаха, что делает легче работу с ними. Таким образом, эти краски полностью одобрены для применения в детских комнатах.

Связующие элементы ЛКП. Кроме базы-растворителя, вредное влияние на самочувствие ребенка способен оказывать и связующий ингредиент лакокрасочного покрытия. Среди таковых можно выделить три основные категории:

1. Алкидные.

2. Масляные.

3. Водно-дисперсные.

Какой краской красить стены детской? Красители на алкидной базе, без сомнений, отличаются отличными характеристиками качества, придавая покрытию долголетие, устойчивость к влиянию солнечных и УФ лучей, истиранию и т.д. Однако, вместе с тем данные краски не могут похвалиться допустимыми параметрами экологичности, они способны провоцировать серьезные отравления пищеварительной системы, а потому не могут использоваться в помещениях, где есть дети. Также в лакокрасочных материалах связующим ингредиентом может быть олифа. Но следует знать, что нынешняя олифа, в большинстве случаев, состоит из искусственных компонентов. Таким образом, краски данного вида приобретать для детских помещений не следует. И вот мы снова приходим к краскам на водно-дисперсной основе. Их связующие элементы не имеют противного душка, а еще способствуют быстрому высыханию покрытия. Для высыхания одного слоя понадобится ориентировочно 40 минут времени. Однако, даже у них есть свои изъяны — они предрасположены к истиранию, и не созданы для мытья.

Какая краска для стен лучше всего? Комбинированное решение при подборе краски для детской комнаты. Прекрасным компромиссным решением станет использование такой краски для детской комнаты, как Bergge Matlatex. Эта краска одновременно экологична и надежна. Она готовится на латексной базе, ее можно мыть, и она не «забивает» стены, позволяя им «дышать». Представленная краска создана в согласии с экологическими нормами Евросоюза.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *